您所在的位置:首页 > 交流•展演

交流•展演

马秋华教授莅临我校进行“中国声乐多样性实践”大师班讲座
分享
发布时间:2014-12-31 08:00:00浏览次数:16902

    12月30日下午四点,在2014年即将过去的最后日子里,我校迎来了马秋华老师的“中国声乐多样性实践”大师班讲座。这是一场声乐的展现,同时也是一次学习的机会。马秋华,是中国音乐学院声乐歌剧系主任、教授,博士生导师,同时还是全国“德艺双馨”文艺工作者,北京市“德艺双馨”文艺工作者,担任中国音乐“金钟奖”、中国文化部“文华奖”以及中央电视台“全国青年歌手电视大奖赛”评委。今天,她带着她的四名学生,来到我们学校为艺术学院的同学们进行“中国声乐多样性实践”大师班讲座。

    聆听本次讲座的领导有:北京民族大学董事长、校长、艺术学院院长殷际英,副校长辛佩杰,保卫处处长王真,招生办主任刘起江等。这是一场幽默风趣却又极具魅力的讲座,没有演讲稿,没有浮夸的词藻,通俗易懂的话语,如同聊天般,说者自在轻松,听者欢乐易懂,与其说是讲座,还不如说是闲聊。幽默风趣的讲述风格,生动并极具特色的示范演唱,带给观众的不仅是听中取乐,更多的是乐中夺技。马秋华老师告诉我们,面对不同的歌曲,要有不同的演唱风格和方法,现在是科技的时代,掌握方法才是最为关键。打开共鸣,投机取巧,找准方法,勤学苦练,赶进时代的脚步,那样才能 学到真东西。她的讲座,让人喜不胜收,然而,她的学生们的精彩演唱更是让人回味无穷,难以忘怀。《天下孝为先》自创歌曲,激情感人的演唱,生动活泼的表演,丰富的表情色彩,带领我们在美声中聆听到了他的“孝”;《五年前你说你爱我》、湖北民歌《小女婿》、《美丽家园》、云南风格的《月下情》在钢琴的配奏下,都唱出了生机与活力,他们的舞台的掌控能力,表情的呈现能力,声音的控制能力,都充分的表现了他们的实力。虽然今天的讲座只是短短的一个多小时,却让同学们学会了很多,我相信,在接下来的学习日子里,他们会更加的努力,早日实现他们的梦想。

 

 

发布人:艺术学院办公室