您所在的位置:首页 > 交流•展演

交流•展演

中国音乐学院于美娜师生莅临我校进行“听见新年”钢琴专场音乐会
分享
发布时间:2013-12-30 08:00:00浏览次数:17229

12月29日下午四点,中国音乐学院于美娜师生莅临我校进行“听见新年”钢琴专场音乐会,为艺术学院新年音乐季再次增添一份不一样的色彩。到场聆听的领导有:北京民族大学董事长、校长、艺术学院院长殷际英,副校长辛佩杰,学生处处长师日升,招生办主任刘起江,副主任吴寿元,师资部王娜老师,艺术学院音乐系主任解玉敏,以及艺术学院全体老师。

于美娜是青年钢琴演奏家,中国音乐学院钢琴系讲师,在2013年“中国之声”比赛中获得钢琴最佳演奏,同时也出版了《为纪念陈田鹤先生逝世60周年歌剧室内乐》专辑和《陈田鹤教师百年诞辰纪念(1911-2011)陈田鹤民歌改编,钢琴作品》专辑。今天,她带领着她的学生来到我校进行钢琴专场音乐会,让我们在听觉上感受到了钢琴所传递给我们的美感。首先,音乐会在一首《平湖秋月》中拉开了序幕,明媚流畅的旋律,婉转的音调,真是让人美不胜美;《百鸟朝凤》一首鲁西南吹打乐合奏曲,在民间又称为“鼓吹乐”或“鼓乐”,热情欢快的旋律,让我们在安静中体会到了充满活泼的生活气息;然而,一个年仅只有15岁的初三学生杨艺娃,一首《舞狂》更是让我们敬佩不已,指尖的触碰,快节奏的弹奏,让我们聆听到的不仅是音乐的美感,同时还让我看到了她骨子里散发出的钢琴弹奏天赋;最终上半场在一首于美娜老师和她的学生杨艺娃四手联谈的《春节序曲》中结束,两个人完美的配合,赢得了全场热烈的掌声。

下半场,在一首《练习曲》NO.8中开始,虽然将近两个小时都是钢琴演奏,但却未曾让人产生听觉疲劳,反而他们的演奏风格,舞台掌控,让聆听者爱不释手。接着一首灵活而又生动的《克里奥拉舞组曲》演奏形象生动的刻画了南美洲少数民族的神秘迷人、充满活力和热情;上半场的四手联弹让人钦佩不已,然而下半场的六手联弹《POMAHC》更是让人目瞪口呆,六只手在键盘上轻快的弹奏着,优美绵长的旋律,真感挚情;最后,音乐会在最为精彩的八手联弹的《GALOP-MARCHE》中圆满结束,欢快的马蹄声,带来了新的一年,看似拥挤却弹奏轻便,四十只手指的完美配合,优美的旋律,带着祝福,一起迎接新的一年。

最后,我们聆听完了一曲曲优美的钢琴演奏后,迎来了艺术学院最为激动的一刻,在校长的高度重视下,北京民族大学正式聘请了于美娜老师担任北京民族大学钢琴讲座老师,为艺术学院再一次争取了一次学习的机会。

 

                       

 

 

                       

 

 

                       

发布人:艺术学院办公室