您所在的位置:首页 > 交流•展演

交流•展演

艺术学院教育教学研讨会
分享
发布时间:2014-03-28 08:00:00浏览次数:16385


时间:2014年3月27日   下午14:00

地点:艺术学院音乐厅

会议主持:艺术学院音乐系主任解玉敏

出席人:教务处副处长:赵淑华

      师资培训部主任:王丽

        师资培训部教师:陈萍萍、王娜

舞蹈系系主任:马玉莲

舞蹈系教师:宫航

影视传媒系系主任:贾萌

影视传媒系教师 :杜琼贤、姚志远

音乐系系主任:解玉敏

音乐系教师:刘贺男、刘志鲲、刘磊、吴昌顺、赵雪、廖琼、王啸、王媛、靳锐、田欢、刘伟龙、郑玥玥、李先耀、蔡硕。

     介绍会议大概内容有三点:1.专职教师队伍

                            2.教学计划

                            3.课程设置

刘贺男:开学近一个月了,学生的上课情况挺好的,今年大一换专业教师的频率比往年要少很多,这个现象很好。“人没有远虑,必有近忧”。咱们专业教师是一个集体,而且咱们院大二是个危险期,所以希望每位专业教师都“抓好“学生。咱们院新留下一些年轻教师,如果在教学上遇到不懂得可以多向系里老教师学习、请教。

王丽:从解主任上任以后,咱们音乐专业生机勃勃,专业教师团队也在不断加强,有从国外留学回来的教师,也有央视开门大吉的签约歌手,所以要大力扶持年轻教师培训工作,日后各位老师有什么事情可以随时找我们基础部,我们也会多多为咱们各位老师服务。

赵淑华:教务处主要针对的是教学计划、培养方案,143学分,2288学时。最主要的问题是:1.做好专业培养目标还有定位,一定要与学校五年发展目标一样,与咱们首都经济建设相联系。2.课程设置:公共课:(具有一定的理论基础),咱们院以往定的公共课时讲座形式,而且三个系的课时有的也不统一,希望咱们把学时统一。

     解玉敏主任:艺术学院一直有咱们教务处和基础部支持。

马玉莲:1.舞蹈学生年龄较小,专业层次不齐,要按专业实际水平制定。新建立了国际标准舞,又成立了国际少儿专业。2.最重要的问题:排练厅不够用。3.系里给学生联系了好多培训实习的地方,又联系了中国戏剧学院的成考。4.建立选修课,咱们的课时是否够用。学生很注重专业课,特别是大一的学生很重要。防止流失。5.网上可以上传一些优秀学生资料,也是为学校宣传。希望咱们以后开研讨会开一次解决一个问题。也希望咱们每个系都办出各自的特色。

解玉敏主任:以后咱们一学期2次研讨会:一次研讨、一次观摩。

贾萌:1.公共课课时占总课时的比例较大(三个系都存在此问题):1、希望可以为咱们艺术学院的学生修订一个适合我们的课程。2.公办学校都有学分制,咱们学校为什么没有?没有学分束缚不了学生,制定一个适合艺术学院学生的学分制。3.总课时:咱们每年学校定16周的课,每学期都会因为种种原因导致最后课时只能上14周左右,所以我们定的总课时是不会超的。4.新开设了摄影摄像专业:最重要缺教室、缺设备。咱们应该把教室设置合理化。

刘志鲲:每位专业老师应该由个体构成一个集体,更多的为咱们这个集体着想。俗话说“学艺先学做人”,“老师”不仅是教专业,还要教育学生“做人”,让每位学生知道什么是“真”、什么是“好”,制定了好多制度可是实施了多少呢?

解玉敏主任:把课程设置要合理,短时间内会做一个5年不变的教学计划。具体的制度会在4月初执行。

李先耀:1.‘艺术生比普高生要活波很多。

            2.公共课应该根据艺术生专门制定

           3.实践: 通过教学传授方法,根据教师自己的想法,可以让学生更多的在舞台上多多锻炼,有些学生比较怯场。

解玉敏主任:李老师是从招办转过来的,所以更多的他会从招生的角度来看学生。

赵淑华:艺术学院教师迟到情况严重,希望各位老师注意一下。

     刘贺男:对于迟到问题,,可以分时间断上课

王媛:学生总体底子薄,学生的想法也很丰富,但都是一些天马行空的想法。我觉得咱们理论课的时间应该加长。大部分学分下去不练习,每学期都完成不了计划。视唱练耳、乐理、和声都是必须花时间练得课程,希望可以把上课时间拉长。

王啸:1.学生底子确实非常薄弱

          2.之前值班室的指纹机考勤希望继续坚持要去。

          3.课程设置可以按阶梯性走

          4.学生上课注意力不急中,理论知识不感兴趣,倒是对一些八卦新闻比较感兴趣。

解玉敏主任:因为咱们学校的性质与别的学校不同,可能咱们4年毕业的学生还不如中央院1年级的学生。

陈萍萍:之前也带过艺术学院学生的公共课,确实效果很不乐观。希望课程规模上更加完善也更贴近于我们艺术学院的学生。

解玉敏主任:虽然存的问题还有很多,希望在大家共同的努力下,使艺术学院越办越好。

                                                                                                     艺术学院

                                                                                                2014年3月28日


发布人:信息采编部