您所在的位置:首页 > 学院简介

学院简介

    北京民族大学艺术学院是我校最具发展特色的学院,经过20多年的办学经验,逐步形成了音乐、舞蹈、影视传媒、形象设计四大系。音乐系包括:音乐教育、音乐表演、器乐表演、音乐制作、合唱指挥五个专业。舞蹈系包括:舞蹈(舞蹈教育、舞蹈编导、舞蹈表演),现代舞(现代舞、街舞、踢踏舞、爵士舞),国际标准舞(拉丁舞、摩登舞)、舞蹈少儿教育。影视传媒系包括:影视表演、影视编导(广播电视编导方向、导演方向、戏剧影视文学方向)摄影摄像、播音与主持艺术四个专业。形象设计系包括:现代人物形象设计、影视人物形象设计、形象设计经营管理。在教学中充分利用首都艺术教育优势资源,学院规范,注重质量,强化实践,特色鲜明。共几个大型专业,并形成各自教学体系,成果显著,近几年在各类专业演出活动中受到观众的好评和得奖。教师队伍由中央音乐学院、中国音乐学院、中央歌剧院、中国歌舞剧院、中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、北京舞蹈学院、中央民族大学、首都师范大学等知名高校的教师,有着丰富的教学经验。学院有单独的教学环境,有多个宽敞明亮的舞蹈排练厅。

 

音乐系: 音乐系现开设专业:音乐教育、声乐表演、器乐表演、音乐制作、合唱指挥等专业,在严格管理教学、丰富校园和在外舞台实践等方面中,我系现成立有青青合唱团、青春民乐团、荷尔蒙人声乐团、电声乐队青乐团、歌剧团,排演歌剧作品有:中国歌剧《白毛女》《洪湖赤卫队》等等.外国歌剧《茶花女》《爱的甘醇》等等.并且都得到了业内业外人士的一致好评.

设施现有1000平方米艺术楼,两栋260㎡教学用房,大小音乐厅2间,现有能容纳60-150人听课的教室4间,各类小琴房100多间,钢琴80多架,电钢琴30架;MIDI教室一间,设备有用于作曲的电脑10台,还配有对应的MIDI键盘及调音设备;在大教室内搭建90平方米小剧场,学生随时可以感受舞台效果。

培养目标是:培养学生德、智、体、美全面发展,做社会主义建设事业有用人才。声乐、器乐、表演、MIDI制作的技能,毕业后能够从事专业团体演员、演奏员和作曲,即从事编配歌曲,合唱,舞蹈音乐,影视音乐的工作,尖子演员即中央团体(歌剧院、交响乐团、合唱团)工作,并与企业事业单位的文化部门,从事文艺管理,业务培训工作。或从事音乐制作工作;音乐教育培养学生全心全意从事音乐教育的敬业思想,通过刻苦学习,不仅熟练掌握音乐基础知识和基本技能,在音乐课堂上和校外的合唱指挥等等方面中,开展有声有色的歌咏活动,并能大胆积极参加合唱比赛,做一个全为发展的合格音乐教师.并且我校与德国舒曼音乐学院有长期交流,声乐技术的互访和交流,与美国佐治亚州立大学音乐学院等等都有长期交流,并主张学生参与音乐活动和欣赏音乐作品,达到音乐教师的资格。学生在各类专业演出活动中受到观众的好评,在北京赛区分别拿到了金奖、一等奖、二等奖、三等奖,教学成果十分显著,为就业打下良好的基础,不断开创具有中国特色的现代艺术教育新天地。

.
  
影视传媒系有表演小剧场、声学录音棚、多功能实训室、后期剪辑室、播音演播厅、形体教室等。其中包括:Sony摄录一体机、佳能5D3单反相机、斯坦尼康双臂稳定器、大小摇臂、摄像轨道、提词器、进口录音设备和专业剪辑软件等高端专业教学设备。并在校成立影视传媒实训基地,聘请国内外一线导演、演员、主持人等为客座教授,定期为同学们讲座。 影视传媒作为文化产业的重要组成部分,发挥着举足轻重的作用,随着中国影视传媒业的快速发展和国际地位日益增强,逐渐成为拉动文化发展的引擎。长期以来,本专业形成了一系列的先进办学理念。以社会需求为导向,密切结合学校的优势和办学资源,调整专业招生规模,坚持教书育人,把教授知识、培养能力、提高素质融为一体。重在提高人才素质,强调务实教育,探索“精专业、强能力、厚基础、宽口径、重潜质”的研究性培养模式,面向国内和国际的影视传媒文化市场,培养热爱影视传媒艺术事业,有良好的道德品质、积极的敬业精神,既具备扎实的专业基础理论知识和精湛的专业实践技能,又具有深厚的文化底蕴和丰富的艺术修养的复合型高级专门人才,探索培养适应社会需求的高素质、创新型人才。影视传媒系连续招生数年,就业前景广泛,符合社会发展需要。大多数学生都能参加普通话等级证书考试,北京电影学院自学考试,教师资格证培训,演员等级资格证培训等。毕业生就业率高,多从事于全国各电视台、电视剧作中心、影视剧作中心、剧组、文艺表演团体、教研单位、文化传播公司从事表演、管理、策划、组织等工作,还有在大中小学任教,在大型企事业单位宣传策划部门从事群众性文化活动的教育、教练、和策划组织工作,还有在各级专业艺术表演团体和各级文化部门从事文化、宣传作品创作、编排、教育、培训、营销工作,更有组建小型剧团剧社表演工作坊或开设影视公司,为目前繁荣的文化娱乐产业增光添彩。能够达到就业率高并且对口就业。而且用人单位对于本校毕业生的综合素质评价较高。影视传媒专业的课程体系安排、实践教学内容、人才培养方向、科研发展规划、对外交流形式在综合类大学显示了独有的优势。培养学生目标明确 ,丰富校园和社团文化,排演的话剧作品《暗恋桃花源》《十三角关系》《我和你和他和我》、《如果,爱》、《艳遇十小时》、《青春禁忌游戏》、《八个女人》、《我不是李白》、音乐剧《妈妈咪呀》,电影《青春斗》等作品给教师和学生留下了深刻的印象和启示,具有强烈的感染力和育人熏陶作用。

 

    舞蹈系多媒体教室、计算机教室、教学设施齐全,同时学院建立并拥有一只年富力强、专业突出、学院拥有实习基地,学生大四即可出去实习,注重理论教学和实践的密切结合,近年来音乐、舞蹈、影视传媒的学生在各类专业演出活动中受到观众的好评,在北京赛区分别拿到了金奖、一等奖、二等奖、三等奖,教学成果十分显著,为就业打下良好的基础,不断开创具有中国特色的现代艺术教育新天地。
  现在的艺术学院有在校生近1000多名,艺术学院分为音乐系、舞蹈系、影视传媒系,学校十分重视学院的硬件建设,满足现代化艺术教学的要求。学院的办学宗旨是“勤奋、严谨、务实”,本着这一宗旨组织学生学习和社会实践。